うまい日本酒を知る、選ぶ、もっと楽しむ ~酒達人が教える、知って飲んで通になる本 (大人の自由時間mini)本無料ダウンロードpdf

うまい日本酒を知る、選ぶ、もっと楽しむ ~酒達人が教える、知って飲んで通になる本 (大人の自由時間mini)

, 飲食店日本酒提供者協会

によって 飲食店日本酒提供者協会
4.9 5つ星のうち 2 人の読者
ファイルサイズ : 29.53 MB
内容紹介近年ブームの「日本酒」の世界。全国に散らばる個性的な蔵元から、新しい世代のつくるお酒が続々と生まれ、状況は一変。醸造法や飲み方も多彩に花開き、日本酒好きにはうれしい時代を迎えています。酒販第一線の君嶋哲至氏、お酒番の多田正樹氏などうまい酒を「知り・選び・楽しむ」その道のプロに話を聞き、長年の日本酒好きから入門者までためになる情報を満載。味覚と知識の両方を駆使して楽しみたい人に、いまの日本酒の世界がまるごとわかる1冊です。注目の「生もと」を軸に、いま飲みたい銘柄も選りすぐりで推薦。出版社からのコメントうまい酒を「知り・選び・楽しむ」その道のプロに話を聞き、長年の日本酒好きから入門者までためになる情報を満載。味覚と知識の両方を駆使して楽しみたい人に、いまの日本酒の世界がまるごとわかる1冊です。注目の「生もと」を軸に、いま飲みたい銘柄も選りすぐりで推薦。内容(「BOOK」データベースより)いま新しい世代の日本酒が花盛り。全国にちらばる個性的な酒蔵から魅力的なお酒が続々と登場。当代の蔵元がこだわる生〓(もと)、山廃とは?酒造りの違いを知れば、味わう楽しみはもっと広がる。著者について監修:一般社団法人 飲食店日本酒提供者協会(RESSA) 飲食店における日本酒提供者のサービス向上、プロフェッショナルの育成、そのための資格認定制度の確立を目的として設立された飲食店従事者のための団体。有名蔵元を招いての勉強会、利き酒ワークショップ、講習会など、飲食業界の現場で活用できる知識やテクニックを学べる環境を整え、同時に一般参加者向けにも日本酒の魅力に触れられる講座を開催している。2015年に立ち上げた「日本酒提供者マイスター」制度では、毎年検定試験を実施し、飲食店業界全体の技術向上を目指している。
うまい日本酒を知る、選ぶ、もっと楽しむ ~酒達人が教える、知って飲んで通になる本 (大人の自由時間mini)を読んだ後、読者のコメントの下に見つけるでしょう。 参考までにご検討ください。
日本酒の本。分類や醸造方法などの基本知識、選び方、燗のつけ方、酒器の選び方、といったことが載っていて、あとは3人の識者によるおススメの日本酒の紹介が合計60本。オールカラーで印刷の質は良い。各銘柄の紹介欄も丁寧に書かれていてわかりやすい。日本酒をデキャンターに入れて軽くふって空気になじませると甘味やうまみが出るというのは知らなかった。

0コメント

  • 1000 / 1000